voidbent @ 2010-08-05 00:31:00:
«Какие бы ты аргументы не приводил, а я всё равно мнения своего не поменяю» ≈ «а я всё равно не дружу с законами логики» ≈ «я дремучий глупец».
Почему так происходит? Начать, наверное, стоит с того, что умный человек меняет своё мнение бóльшую часть времени. Мнение дополняется, уточняется, меняется иногда незначительно, иногда радикально, но постоянно и непрерывно. Умные люди поняли, что земля крутится вокруг солнца, и сразу поменяли своё мнение. А глупцы были готовы сжечь умных на костре, только бы твёрдо и неуклонно придерживаться своего.
А почему глупец не меняет в споре своего мнения? Он не хочет:
― Ты меня не убедил. Я не буду менять своё мнение.
― Мои аргументы имеют отношение к теме спора, и они истинны?
― Имеют и истины.
― Они противоречат твоему мнению?
― Противоречат.
― Почему же ты его не поменяешь, или не уточнишь?
― Не хочу.
А почему глупец прёт против законов логики? А его этим законам в школе не учили, и сам он их не будет изучать по тем же причинам, что и менять своё мнение - не хочет. Логика – это наука о законах правильного мышления. И её в школах не учат. А значит в школах учеников не учат законам правильного мышления. А значит в жизни, с точки зрения глупца, правильное мышление тоже не нужно. Ведь в школах учат всему необходимому и достаточному для жизни, правильно? Законам арифметики глупца учили, и против арифметики он не прёт, и не утверждает что 2×2=5, а против логики прёт и утверждает, и делает это смело и нагло. Не боится, что его уличат в незнании общеизвестного и общепринятого.
Вот и получается, что непереубедимыми глупцов делает невладение логикой.